一腔热血 何惧人知

一腔热血 何惧人知

柳斌? 铁岩雄狮? 2017-07-11
? ?我是中国人民解放军军人,我宣誓:
? 服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国。
?
七月塔山的夜,空气粘稠,燥热干涩,忽而一股轻风吹动这粘稠蠕动带来的舒畅感,转瞬即逝。
只有常常出现在夜里的人才会对这里的夜有如此强烈的感受,很不巧,这里的每一个人都是。
我有无数次幻想过,当我有一天迈出离开这个地方的这一步,分道扬镳结束这一段所谓的旅途,会有什么挥之不去的画面在我心头萦绕。

(左一为柳斌)
我曾细细品味过这里几百个夜晚里每一个夜的味道;曾踏过这里跑道训练场的每一角落;曾在这段生涯中埋下坚毅,种下坚强。每一个单杠上都有我的指纹,每一个障碍上我都曾挥洒过汗水,我这一腔热血在这里得以燃烧,这滚烫,洒在荒草,燎原,燃起整个青春的城郭。

于是,我开始回想点燃这腔热血的源头。
那是雪天,那是我第一次看见那面鲜红,年长的班长跟我说,如果没有什么意外的话,你们这一生,只能得以见这面鲜红两次,下一次,就是你们结束这段生涯的日子。
他的这一番话,语气古老冗长,有如大浪淘沙,源远流长。但其中夹杂着自己的故事让人回味无穷。
没错,很多时候,很多人会回味无穷,因为经历,因为自己,那种看得见,摸得着的感觉就像针尖麦芒,十指连心。
这句话给我的第一感觉是史。

? 人生自古谁无死是史,丹心是史,汗青也是史;但使龙城飞将在是史,胡马是史,阴山也是史;中华儿女多奇志是史,红装是史,武装也是史。千古之理,源远流长。
? 你可是最令我深思的还是那所谓的那两面鲜红,第一面为我打开了新生,点燃我这一腔无处可燃的热血,成为了我这滚烫燎起的城郭。
? 几百个日夜以后,我站在塔山的夜晚里想起这些画面,始终也按耐不住自己这滚烫。尽管我在等待着前人所说的第二面,尽管我知道离这生涯结束已不远,我想即使十年过后,再想起来,也同样会热血沸腾,热泪盈眶,同样燃的起这血。
? 塔山的夜,只有常常出现在夜里的人才会对这里的夜有如此强烈的感受,很不巧,这里的每一个人都是。
?
? 多年后,不小心摁到手上的遥控器跳过CCTV-7时,听到那一句:
?
? 「我是中国人民解放军军人,我宣誓」
?
? 不用后文,不用回忆,尽凭本能就足以燃起一腔热血,尽凭感情就能念起当年之事。
? 军旅无悔。
? 问一句,一腔热血,何惧人知?

图片来自军报记者


微信扫一扫
关注该公众号

更多内容vip可查看