牢记初心,继续前行

【军营故事】牢记初心,继续前行

王丹? 铁岩雄狮? 2017-08-06


1.初衷:当兵是小小的意外
? ? ? ? 大三的时候,我在网上不小心看到了征兵的消息,然后就顺便搜了一下关于女兵征集的条件,于是就抱着试一试的态度在网上报了名,结果没想到我竟然一步步通过考核,成为了一名女兵。
? ? ? ?刚开始的时候,爸爸妈妈完全不同意我这样做,因为马上面临大四毕业找工作,这样去当兵对于我的人生来说,着实不算一个好的选择,可是我是一个一旦决定干什么就一定要做的人,所以在我一步步的坚持下,爸妈也就由刚开始的反对转变为后来的支持、鼓励。而我,也由起初单纯的试试,慢慢这个信念变得更加坚定,因为当兵也曾经是我一个小小的梦想,想到马上要实现它我就兴奋的不得了。


2.故事一:集训时的酸甜苦辣
? ? ? ?在没接触火箭军之前,因为保密性很强,不太了解这个部队。可是当我真正加入这个部队里,明确了自己要做什么之后,就觉得特别光荣,再苦再累都值得!部队里的故事有很多,酸甜苦辣,真的是人生百味。
? ? ? ? 也许酸,是这样的酸——在黄山集训三个月里,我们每周只有短短不到十分钟的和家人、朋友的通话时间,如果你超时,就意味着后面的战友通话时间会缩短,所以每个人都很珍惜那短短的几分钟通话时间,在那几分钟里,我们不敢哭,因为可能还没哭完就要忙着挂电话,如果犯错误,就连打电话的机会都没有。在部队里还学会了写信,第一次写信给家人,给朋友,那种迫切想要与外界取得联系的心情,也许现在再也体会不到了。
? ? ? ? 也许甜,是这样的甜——部队的生日也很有意义,会有来自全国各地的战友为你齐唱生日快乐歌,也会陪你一起过生日,班长会亲手为每一个人煮一碗长寿面,外加一个荷包蛋,每个人都不会落单。部队,没有外面的灯红酒绿,却有它的独特风味。部队一直在培养我们的团结意识,因为战友情真的是无法复制的。
? ? ? ? 也许苦,是这样的苦——在部队的第一年没在床上坐过(除了晚上休息时间),也没在床上叠过被子,这在部队是一个不成文的规定。每天要把杯子放在地上用小板凳把里面的棉花压实,有空了就掐掐被子,一年下来,豆腐块就形成了。所以在部队,你可以碰任何东西,唯独被子,谁碰和谁急!每天都有很多话想说,但是在部队有的话不可以说,特别是那些敏感词,也没有时间让你和战友闲聊,只有训练完休息的那十几分钟可以聊会天。没事的时候就背专业、掐被子,偶尔也会偷偷写写日记,日复一日……
? ? ? ?也许辣,是这样的辣——在部队刚开始训练,最先是练习军姿,站得受不了了,全身哪哪都难受,特希望自己晕倒,可就是晕不了,还得坚持。那时候就开始反思人生,觉得坐在教室里读书是一件多么幸福的事,特别羡慕正在读书的人。跑三公里的时候,尤其是第4、5圈,感觉自己快累死了,我告诉自己,不要放弃,再坚持一下,千万不要让前几圈的坚持因为你后来的走、或者慢下来变成白费!跑到最后,全身发麻,腿里灌铅。


3.故事二:下连后的苦和乐
? ? ? ?来到浙江后,通过连长的普通话考核,我成为了一名话务员,在一个多月的时间里背记了1000多个号码,这些号码我们都是倒背如流,一秒钟反应时间,到最后的学成出班,授予工号,这个过程中的酸甜苦辣也只有我们自己知道。
? ? ? ? 除了值班站岗,我们还负责连队的板报以及旅里的解说、文艺演出。记得第一年跟着一个士官班长(后来我们叫她师父),先是帮她递东西,干点杂活,到后来可以和几个同年兵一起独立完成一幅板报,很多时候上面交代的任务时间比较紧,我们都是日夜加班,跪在板子上描、画、改,等到要站起来的时候膝盖已经疼到不行。还有一个印象深刻的是,当时旅里举行的一个焦裕禄事迹图片展,我担任解说员,并因此获得一枚国防服役铜质纪念章,很有纪念意义。说实话,这些活动都给自己的军旅生涯添加了一抹不一样的色彩。
? ? ? ?我曾经也想过考军校,也在教导队里待了三个月,成绩一直名列前茅,可最终我还是毅然决然的选择了退伍,有人问我后悔吗,我回答“no”,因为当兵只是为了让自己的青春无悔,去经历一番不一样的人生,没有想过长期呆在部队,因为年轻,我想多干点自己喜欢的事,在我看来,我不应该在该拼搏的年纪选择安逸。这就是我的答案!
4.收获:在火箭军里的良师益友
? ? ? ?每个时期都会遇到对我影响很大的人,这一点让我觉得自己真的很幸运,是他们造就了现在的我,让我有了如今的成就。
? ? ? ?一个是第一年带我的班长,她特别严厉,仿佛无论我做什么都是错的,当然也免不了各种体罚,所以当时对她,除了恨没有别的感情。到了第二年才知道她对我的成长有多重要,她教会我换位思考、谨言慎行、细节决定成败、做事要考虑后果,还有很多很多。看起来简单的话,做起来却不那么容易。
? ? ? ? 还有连长指导员,他们总是以身作则,言传身教,会在我犯错误的时候毫不留情地告诉我什么是对的什么是错的,有的话当时真的接受不了,可后来想想,幸亏有他们,不然我会一直错下去。
? ? ? ? 最后就是贯穿我整个军旅生涯的同年兵,生活中无微不至的关怀以及工作中细心交流,认真到教会我某句话应该怎么说,某件事应该怎么做等等,很多时候他们已然成了我的精神支柱。
5.蜕变:如影随形
? ? ? ? 从部队回来以后,感觉自己心态和别人确实不一样,我可能会把一件事想得更长远,知道自己要什么,决定要做一件事的时候就会要求自己一定要做好,尽全力!
? ? ? ? 去年九月份退伍,我休整了一个月,因为曾经有想过支教,可自己本科的专业是无机非金属材料,两者相差甚远,所以在国庆的时候,我开始着手准备跨考教育学研究生,我告诉自己,只有这一次机会,没有退路。之后自己买资料、看书、复习,终于功夫不负有心人,我考上了。在这个期间,我想过放弃,因为自己的时间实在太赶了,比起其他人,我完全没有自信,在我迷茫的时候,在压力压的我喘不过气的时候,我就去跑步,就这样一步步走到终点,我很感谢部队,教会了我坚持,教会了我成长。
? ? ? ?其次还有一点,部队养成的良好卫生习惯,加上舍友的齐心协力,我们宿舍一直被评为优秀宿舍,这是我引以为傲的一件事情。


6.祝福:言轻情重
? ? ? ?前几天建军90周年的阅兵,大家看到的可能只有震撼,兵哥哥好帅之类的。而我看的时候就会想“天气那么热,站军姿那么久真的好累;这个队形得练好久;这个设备好厉害;那个鼓掌和口号也是专门练过的吧!”用我战友的一句话可以总结“外行看热闹,内行看门道”。
? ? ? ?希望我们的部队发展越来越强大,战友们能够身着戎装,继续保卫国家。不忘初心,继续前行!

作者简介:王丹 材料科学与工程学院,原材料114班,2014年9月份入伍,服役于中国人民解放军火箭军某部 。16年九月份退伍,目前被广州大学录取,攻读硕士研究生。


微信扫一扫
关注该公众号

更多内容vip可查看