当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

隋忠诚:打造河道采砂管理运营“湘阴模式”

来源:湖南省湘阴县广播电视台 发布时间:2019-08-13 09:33

8月10日下午,副省长隋忠诚就河道采砂管理运营机制建设来我县开展专题调研。副市长杨昆,县长李镇江,副县长、县政府办主任张淼参加。

根据省政府批准的《湖南省湘资沅澧干流及洞庭湖河道采砂规划(2019-2022年)》,确定我县湘江和资江尾闾四个采区,规划总面积8980亩、砂卵石储量为17261万吨,规划期控制开采总量约8000万吨、采砂工程船10条,2019年开采量为1860万吨,目前,全县新一轮河道采砂各项前期准备工作已准备就绪。按照《湖南省河道砂石管理办法》,我县砂石实施政府统一经营管理,制定了《湘阴县河道采砂统一经营管理实施方案》和《2019年度河道砂石开采运输经营实施细则》等一系列规范性文件,并建立了水上巡查、洲滩设点、天眼监控和岸线布防四位一体的打击非法盗采长效机制。

隋忠诚详细了解我县河道采砂管理运营机制建立情况,并不时插话围绕采、销、运、售等环节与大家探讨相关细节,对我县制定的河道采砂管理运营机制给予高度评价。

隋忠诚指出,湘阴制定的河道采砂管理运营机制充分考虑了多方因素,有效防范和杜绝了管理漏洞,为全省出台河道采砂管理运营总体方案提供了经验。要进一步细化相关制度,构建更加科学、更加符合实际、操作性更强的河道采砂管理运营机制,全力打造“湘阴模式”。

李镇江表示,我县将严格落实省市相关精神,按照省政府批准的采砂规划和批准采量,依法依规开展砂石开采经营,严厉打击非法盗采、非法运输等行为,全力维护砂石开采管理秩序,尽早为全省重点工程和民生工程提供好砂石保障。

?